- Почва
- Рост и развитие
- Посев
- Посев в рассадочную грядку
- Выращивание в горшках
- Пересадка
- Подрезка
- Образование завязей
- Вода
- Удобрения
- Севооборот и подготовка почвы
- Схема посадки рассады
- Питание растений
- Система питания перца
- Болезни
- Грибковые болезни
- Фитофтороз перцев (Phytophthora capsici)
- Серая гниль (Botrytis cinerea)
- Мучнистая роса (Leveillula taurica)
- Склеротиния (Sclerotinia)
- Ризоктония (Rhizoctonia)
- Физиологические болезни
- Гниение в конце цветения
- Пятнистость
- Солнечные ожоги
- Вирусные заболевания
- Вредители
- Нематоды (Meloidogyne SPP.)
Почва
Корни у перцев уходят глубоко в землю, поэтому требуют хорошо проветриваемой почвы с хорошим дренажем. Для стабильного укоренения почву следует вспахивать на глубину 30–40 см. Органические и неорганические удобрения следует равномерно распределять и вносить в почву на глубину до 25 см.
При капельном орошении может использоваться пластиковая мульча. Пластиковое покрытие используют для ограничения испарения из почвы. Также оно предотвращает скопление солей на уровне поверхности.
Рост и развитие
Перцы имеют медленный (примерно на 25 % меньше, чем томаты) темп роста, и из-за этого они редко прощают ошибки, допущенные в процессе выращивания. Низкая скорость роста обусловлена медленным разрастанием листьев, и, хотя урожайность на единицу площади сравнима с производительностью томатов, масса листьев значительно меньше. Благодаря медленной скорости роста перцы очень чувствительны к стрессу. Также они очень медленно восстанавливаются после стресса. Успешное и продолжительное выращивание перцев заключается в поддержании стабильных, регулярных темпов роста в течение всего жизненного цикла.
Куст перца растет одним стеблем с 8–10 листьями. Затем отросток образует цветок и, соответственно, два боковых побега. Выпустив 1–2 листа, боковой побег оканчивается цветком, и снова образуются боковые побеги. Эта схема повторяется около пяти раз, всегда разделяясь на два после формирования цветка на конце.
Перец похож на большинство плодоносящих культур: первые завязи берут всю энергию от растения, препятствуя дальнейшему росту, цветению и образованию завязей. Как только собраны первые плоды, дополнительная энергия направляется на новый рост, цветы и плоды. У перца из-за медленной скорости роста это явление более заметно и баланс между вегетативным ростом и генеративным ростом (развитие цветов и набор плодов) легко нарушается.
Когда нагрузку на урожай и листья не регулируют для поддержания наилучшего баланса, перцы будут расти волнами и станут намного более склонными к болезням. Цветки перца формируются шесть недель до появления бутонов. В условиях стресса такая длительная задержка имеет серьезные последствия. Наиболее распространенным стрессом является перегрузка растения из-за большого количества созревающих плодов. Растение без цветов может быть подвержено стрессу в течение всего шестинедельного периода. Когда стресс проходит, для восстановления нужно еще шесть недель, прежде чем появятся новые почки.
Плодам требуется 70–80 дней, прежде чем можно собирать спелые зеленые перцы. Общий перерыв от снятия стресса и появления новых цветов до сбора новых плодов составляет 120 дней. Продуманная система обрезки поможет сформировать хорошо сбалансированное растение, способствуя непрерывному производству качественных плодов.
Посев
При прорастании перцы очень чувствительны к температуре и влажности. Оптимальная дневная температура составляет 24–28 °C, а оптимальная ночная температура равна 20–21 °C. Абсолютный минимум для прорастания семян перца составляет 13 °C. При температуре за пределами оптимального диапазона прорастание будет замедленным. Подготовка хорошей рассадочной грядки для выращивания рассады перца чрезвычайно важна.
Посев в рассадочную грядку
Семена можно сажать в рассадочные грядки. Почва для рассады должна быть не засоленной и хорошо дренированной. В течение периода прорастания рассадочную грядку нужно держать хорошо увлажненной. Оптимальная температура составляет 25 °С. Необходимо обеспечить стерилизацию рассадочной грядки (примерно за месяц до посева) с помощью химической обработки или обработки паром, чтобы при пересадке саженцев в почку не попала болезнь Phytophthora capsici. Посев не должен быть плотным, оптимально около 200 растений/м2.
В умеренном климате пересадка из рассадочной грядки может происходить примерно через 60 дней после посева. В более (суб)тропическом климате этот период будет короче. Убедитесь, что корни не повреждены, и обеспечьте закалку растения.
Выращивание в горшках
Семена перца можно высевать механическим или ручным способом в горшки, прессованные торфяные блоки или лотки, содержащие специально подготовленный питательный субстрат. При длительном периоде прорастания удобрения с N, P и K можно растворять в воде для полива. Горшки или лотки размещают выше поверхности почвы, чтобы предотвратить укоренение. В противном случае корни повреждаются при подъеме, что приводит к задержке роста. При использовании лотков не используйте модель меньше 200; модель 128 будет лучше. Чем больше площадь поверхности ячейки, тем толще и прочнее стебель рассады.
Не поливайте среду после посева, она должна быть насыщена только на 50 % глубины. Семена перца нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому чрезмерный полив препятствует прорастанию. После появления ростка полейте до 10–15 % дренажа. Дренаж важен для перераспределения или устранения любых избыточных солей. Фертигацию можно начать, как только появятся настоящие листья. Электропроводность должна быть 2–2,5. Избегайте чрезмерного полива раствором с удобрениями, особенно избытка азота в условиях слабого освещения, так как это способствует образованию тонких и длинных растений.
При необходимости можно использовать компост. Как только саженцы достигнут желаемой длины, их можно начинать закалять. Непосредственно перед пересадкой по максимуму дайте растениям питательный раствор.
Пересадка
Растения (выращенные на традиционных рассадочных грядках) следует поливать как можно реже в самом начале, чтобы предотвратить заражение Phytophthora capsici и усилить развитие корней. Растения, выращенные в горшках или лотках, поливают сразу же после высадки.
Чтобы предотвратить высыхание горшков, их покрывают тонким слоем почвы в течение нескольких часов после посадки. Как правило, плотность растений составляет от 20 000 до 30 000 растений/га. Плотность растений для активно растущих гибридов составляет 20 000 растений/га. Для менее активно растущих гибридов рекомендуем сажать растения из расчета 30 000 растений/га. В теплицах и пластиковых туннелях плотность не должна превышать 20 000–25 000 растений/га.
Подрезка
Необходимо обрезать боковые побеги до начала цветения. Когда перцы выращивают под стеклом или пластиком, растения обычно опираются на веревку или колья по одному на два стебля. Обрезка необходима для достижения хорошего баланса роста и непрерывного производства качественных плодов.
После пересадки рассада будет расти вверх одним стеблем с 4–6 узлами. Потом точка роста изменяется, вырастает концевой цветок, и развиваются несколько боковых побегов. Удалите цветок и выберите два самых сильных боковых побега. Первые боковые побеги дают 1–2 листа, а затем на конце вырастают цветок и два новых боковых побега. Такая схема постоянного разделения на две части характерна для перца. У каждого разветвления будет цветок, поэтому растение быстро приобретает сложную форму с множеством цветов и плодов.
Когда на первой стороне вырастает цветок и два новых побега, уберите цветок и выберите более сильный побег и удалите остальные. Повторите эту процедуру до третьего уровня цветков и боковых побегов. Это позволяет растению концентрироваться на росте листьев и корней. При условии что растение достаточно жизнеспособно на высоте 60–70 см, что обычно происходит после третьего разветвления, на цветках при следующем разветвлении можно оставить завязи. Если растения кажутся слабыми, этот шаг необходимо повторить.
При следующем разветвлении позвольте цветам образовать завязи. В каждом разветвлении выбирайте самый сильный побег, который продолжит рост. Более слабый побег оставьте, но не давайте ему цвести, удалив точку роста после формирования листа. Это даст растению дополнительную листовую массу, которая производит для него энергию. Цель состоит в том, чтобы в верхней части стебля росли цветки, а в нижней — зрелые плоды.
Когда рост замедляется или нет цветения, снимите нижние плоды, чтобы снизить нагрузку на растение. Если рост очень сильный, можно даже оставить незрелый плод на более слабом втором боковом побеге, чтобы немного замедлить рост.
Образование завязей
Низкие температуры влияют на образование завязей. При температуре ниже 12 °С естественное образование завязей затруднено, и, если плоды образуются, зачастую они будут деформированными. Гормональная обработка для сладкого перца невозможна. Поэтому период посева следует планировать так, чтобы образование завязей приходилось либо до, либо после холодного периода. Высокие температуры также наносят вред. Температура выше 35 °C приведет к снижению роста, а постоянные высокие температуры могут привести к опаданию цветка. Низкие температуры во время развития цветка изменят итоговую форму плода. Плоды становятся шире и короче, а цветущий конец часто деформируется. Чем больше будет плодов, тем меньше будет их средний размер. Слишком много плодов на растении может привести к опаданию цветков и плодов из-за недостатка энергии.
Вода
Качество воды зависит от pH и концентрации соли. Высокий pH можно снизить (нейтрализовать) путем добавления подкисляющих удобрений. Там, где полив идет пресной водой с низкой проводимостью, высокая концентрация соли в почве не должна стать проблемой. При капельной системе полива концентрация соли вокруг корней будет периодически вымываться.
Однако для достижения оптимального результата количество воды и растворенных в ней солей должно подаваться в правильной дозировке и с правильной частотой. Капельная система предпочтительнее полива из ирригационных канавок и перфорированных труб. Не рекомендуется использовать дождевальную установку для урожая перца. Количество подаваемой воды будет зависеть от таких факторов, как температура, относительная влажность, ветер, площадь поверхности листьев, продолжительность дня и концентрация соли в почве. Как правило, достаточно 0,5 л воды на растение ежедневно с помощью системы капельного орошения. В теплое время года для культуры очень важно спланировать объем и регулярность полива. Когда в воде или почве повышенное содержание солей, частоту полива нужно увеличить, а количество, указанное для разового полива, уменьшить. Это приводит к постоянному разбавлению солей, присутствующих в почве.
Удобрения
Количество необходимых удобрений зависит от наличия микроэлементов в почве. Настройте подачу удобрений по актуальным результатам анализа почвы. Как правило, используют магний и бор, которые регулярно вносят после начала сбора урожая, чтобы предотвратить недостатки роста и развития.
Севооборот и подготовка почвы
Севооборот является важным фактором, который влияет как на количество, так и на качество урожая. Рекомендуется возвращать перец на прежнее место выращивания или размещать его на поле, где выращивались другие пасленовые растения (томат, баклажан, картофель), спустя 3–4 года, поскольку возникает значительная опасность массового заражения растений болезнями и вредителями, которые характерны для этой группы культур (вертициллезное увядание, микозы, опробковение корневой системы, нематоды, проволочники, личинки майского жука, медведки и томатной совки). Лучшими предшественниками для перца являются капуста белокочанная, лук, бахчевые и зерновые культуры.
Очень важным агротехническим мероприятием при выращивании перца сладкого является проведение культивации на указанную глубину, которая зависит от типа и структуры почвы, чтобы весной можно высадить рассаду в рыхлую землю. Перец не любит плотного грунта с малым количеством кислорода. В условиях тяжелого суглинка рекомендуется еще с осени сделать гряды.
Если почва не подготовлена должным образом с осени, то весной не рекомендуется проводить глубокую обработку, только поверхностную, поскольку таким образом мы быстрее сможем высадить рассаду.
Для основного внесения рекомендуется использовать простые удобрения, которые растворяются и поглощаются быстрее комплексных и к тому же дешевле по стоимости. На основе данных анализа почвы с осени необходимо внести не более 20 % азота, лучше использовать аммонийную форму, а также 80 % фосфора и 50 % калия. Для предупреждения вершинной гнили следует внести базовую дозу кальция, лучше если он будет в карбонатной форме (например, известнякового песка), в норме 300–500 кг/га. Также не стоит забывать об органических удобрениях, которые применяются в количестве 60–80 т/га. Внесенные удобрения необходимо заделывать в корневую зону на глубину 15-30 см.
Схема посадки рассады
Рассада выращивается по общепринятой технологии, и от ее качества в значительной степени зависит будущий урожай. При выращивании рассады целесообразно использовать кассеты с ячейками 55х55х65 мм. Возраст рассады не должен превышать 60 дней.
Для лучшей приживаемости молодых растений в полевых условиях и защиты от ряда вредителей мы советуем перед высадкой обрабатывать рассаду системным препаратом АКТАРА® 25 WG в.г., инсектицидом нового поколения, который характеризуется высокой эффективностью и быстрым действием независимо от погодных условий.
АКТАРА® 25 WG в.г. попадает в растение через корни и хорошо транспортируется, обеспечивая, таким образом, полную и долговременную защиту. Это свойство АКТАРА® 25 WG в.г. можно использовать в первую очередь для защиты молодых растений, которые больше всего страдают от вредителей. Преимущества препарата АКТАРА® 25 WG в.г. в том, что рассада получает целенаправленную и долговременную защиту.
Еще одним преимуществом препарата АКТАРА® 25 WG в.г. является «вигор-эффект», который позволяет растениям лучше развиваться, повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и улучшает качество урожая.
АКТАРА® 25 WG в.г. также может применяться для защиты рассады томатов, огурцов и капусты по разным технологиям, к примеру путем замачивания корней рассады, полива и опрыскивания в период вегетации. Преимущество замачивания корней заключается в том, что рассада получает профилактическую защиту перед посадкой.
Готовят 0,1–0,2%-й раствор АКТАРА® 25 WG в.г., затем погружают в него рассаду вместе с лотками до тех пор, пока кубики наберут влаги. Во время погружения и высадки необходимо тщательно соблюдать правила техники безопасности.
Поливая овощные культуры раствором АКТАРА® 25 WG в.г., мы сможем обеспечить высаженной рассаде защиту от листовой тли, трипсов, цикадок. Лучший защитный эффект достигается при поливе раствором АКТАРА® 25 WG в.г. во время или за 3–5 дней после высадки рассады и ее укоренения. Препарат АКТАРА® 25 WG в.г. может применяться путем добавления к питательным растворам, которые вносятся при капельном орошении с нормой 0,6 кг/га.
Надежной защитой против клещей является препарат ВЕРТИМЕК® 018 ЕС к.э. при концентрации 25 мл/100 л, а от трипсов — 50 мл/100 л. При поражении растений трипсами происходят осыпание цветков и деформация плодов, поэтому обработку необходимо проводить с началом цветения.
Если использовать ловушки для насекомых, то можно получить лучшие результаты, используя меньшее количество препарата. Одной из главных проблем перца, выращиваемого в открытой почве, является пятнистость, надежную защиту от которой обеспечивают препараты, содержащие медь. Впрочем, лучшей защитой от пятнистости является профилактика.
Рекомендуемая плотность высадки рассады может достигать 35 000–50 000 растений/га. Все зависит от зоны выращивания и характеристики гибрида. Оптимальная схема размещения растений — 70 х 30 – 40 см; 90 х 25 см. Также можно использовать ленточную схему посадки (50 + 90) х 30 – 40 см; (60 + 120) х 30 см; (40 + 140) х 30 см.
Рекомендуется также использование мульчирующей пленки темного цвета, под которую размещают трубку капельного орошения с расстоянием между капельницами 20, 25 или 30 см. Преимущество пленки темного цвета заключается в том, что она притягивает большое количество тепла, что очень важно для развития корневой системы и растения в целом, особенно для получения ранней продукции.
Высаживая рассаду, очень важно обращать внимание на глубину посадки растений — их необходимо углублять в почву вровень с верхними корешками. Закладка растения выше уровня верхних корешков вызывает образование утолщений в нижней части стебля из-за переувлажнения, в результате чего ткани стебля лопаются и образуются микротрещины, в которые попадают болезнетворные организмы. В результате этого происходит закупоривание сосудов, блокируется подача питательных веществ, начинают отмирать корни, что приводит к увяданию и полной гибели растений. Перец не формирует дополнительных побегов, как томат, поэтому к высадке рассады следует относиться ответственно.
Для получения более раннего урожая молодые растения высаживают в невысокие пленочные туннели. Для этого необходимо установить железные дуги на расстоянии 2 м друг от друга и натянуть на них пленку. Перед установкой дуг рекомендуется надеть на них старую трубку капельного орошения, это сохранит пленку от разрыва при трении о них. Дуги надо связать веревкой, верхняя часть пленки должна быть зафиксирована так, чтобы она не провисала и не касалась верхушек растений.
Использование мини-туннелей дает возможность получить урожай на 1–2 недели раньше. Обычно «термос» используют для получения ранней продукции и для защиты растений от ветра и снижения температуры. Очень важно своевременно проводить вентиляцию туннелей.
Питание растений
После высадки растений надо внести подкормку с высоким содержанием фосфора (например, удобрением из серии NPK 13:40:13), уровень ЕС рабочего раствора должен быть 2,0–2,5 мСм. Также после высадки желательно внести стимулятор для развития корневой системы, что очень важно на начальном этапе. Регулярные подкормки следует начинать после того,
как корневая система разовьется и достигнет 5 см, в это время растение сможет интенсивно поглощать питательные вещества.
Как только на растениях перца начинают завязываться плоды, поглощение питательных веществ из почвы увеличивается. Динамика поглощения зависит от гибрида, погодных условий и свойств почвы. Анализ уровня ЕС почвы, который мы в состоянии провести сами, показывает эту динамику. Для проведения анализа необходимо раз в неделю измерять ЕС почвы минимум на двух рядках. На основе полученных данных мы можем определить оптимальную концентрацию поливочного раствора на следующую неделю. Образец почвы для определения уровня ЕС берется из корневой зоны (15–20 см). К 1/3 дистиллированной воды добавляется 2/3 почвы так, чтобы общий объем составлял 300 см3. Полученный образец необходимо тщательно перемешать до однородного состояния и только после этого измерять показатели ЕС специальным прибором. Во время активного роста и поглощения питательных веществ растениями уровень ЕС почвы должен составлять 0,35–0,45 мСм (на песчаных почвах — на уровне нижнего показателя, на тяжелых почвах — на уровне верхнего). После того как плоды завязались, а период созревания еще не наступил, уровень ЕС почвы нужно увеличить до 0,4–0,5 мСм. Во время сбора плодов для их более концентрированного созревания содержание солей в почве рекомендуется поднять до 0,5–0,6 мСм. Достичь этого можно путем подсушивания почвы: уменьшая ее влажность, мы повышаем электропроводность (ЕС). Можно также использовать поливы с высокой концентрацией раствора на уровне 2,5–2,8 мСм, но в этом случае надо поддерживать достаточную влажность почвы. После второго сбора плодов рекомендуется использовать именно этот способ.
Если подсушиванием мы повышаем содержание солей в почве, то нехватка воды может вызвать сброс завязи, формирование мелких плодов и вершинную гниль. Завязывание плодов продолжается постоянно, поэтому почва должна быть достаточно увлажнена. Очень важен для усвоения питательных элементов также показатель рН почвы, оптимальный уровень которого колеблется в пределах 5,8–6,3. Чем выше этот показатель, тем сложнее усваиваться микроэлементам, чем ниже — макроэлементам. Но, к сожалению, средние показатели рН почвы и воды колеблются на уровне 7,5–8,3, и именно это очень часто мешает полноценному усвоению многих важных элементов, даже если мы вносим их в достаточном количестве. Поэтому к поливочному раствору необходимо добавлять азотную или ортофосфорную кислоту таким образом, чтобы рН раствора составлял 5,5–5,8. Кислота добавляется в последнюю очередь, после растворения всех удобрений, поскольку удобрения имеют как щелочную, так и кислотную реакцию, из-за чего можно получить очень низкие показатели рН (ниже 5,0), что приведет к ожогам корневой системы.
Если время от времени применять внекорневые подкормки, а питательный раствор подавать не постоянно, то следует рассчитать потребление удобрений растениями таким образом, чтобы в начальной фазе развития они получали 10–15 г в неделю, а в вегетативной фазе активного роста 17–20 г в неделю. Когда на растении максимальное количество плодов, норма удобрений может достигать 30–35 г в неделю. Внесение питательного раствора с учетом правильного уровня ЕС и рН не только полезно для растения, но и позволяет избежать напрасных трат.
Система питания перца
Выявлена высокая эффективность при проведении научных исследований, результаты прошли испытание в фермерских хозяйствах.
Болезни
Грибковые болезни
Фитофтороз перцев (Phytophthora capsici)
Коричнево-черная окраска базального стебля с гниением на корнях. Фитофтороз обычно передается через почву, хотя источником заболевания может быть и вода. Контроль болезни осуществляют, используя устойчивые гибриды и избегая полива вблизи стебля. Опрыскивание подходящими фунгицидами, растворенными в воде, также помогает в борьбе с заболеванием.
Серая гниль (Botrytis cinerea)
Благодаря высокой влажности на стебле может развиться коричнево-серая плесень. Чаще всего грибок попадает через место обрезки, после чего пропитанные водой поражения превращаются в плесень. Контроль обеспечивается при хорошем проветривании культур, удалении нижней листвы, гигиенической обработке и с помощью соответствующих фунгицидов.
Мучнистая роса (Leveillula taurica)
Первые симптомы — маленькие светло-зеленые пятнышки на верхней поверхности листа, позже превращающиеся в желтые пятна. Затем на нижней поверхности листа развивается белая плесень, а потом и на верхней поверхности листа. Грибок активно развивается в теплых и влажных условиях, хотя прорастание спор не зависит от таких условий. Контроль путем профилактического опрыскивания.
Склеротиния (Sclerotinia)
Заболевание возникает на стеблях, проявляясь в виде светлых некротических пятен с образованием полостей в сердцевине. Черную склеротинию можно наблюдать внутри стебля. Дальнейшие симптомы — увядание растения. Меры контроля аналогичны мерам, применяемым для ботритиса, но очень важно убирать и сжигать пораженные растения, так как склеротиния очень опасна.
Ризоктония (Rhizoctonia)
Базальный стебель впалый и коричнево-черного цвета. Если не контролировать болезнь, может возникнуть задержка роста. Контроль фунгицидами и обеспечение сухости у основания растения.
Физиологические болезни
Гниение в конце цветения
Темно-коричневые, впалые, четко очерченные пятна у основания плода (в конце цветения). Обычно вызвано дефицитом кальция в плодах, когда растение неспособно получать кальций в достаточном количестве. Распространенными причинами являются стресс от избытка влаги, чрезмерное засоление почвы, повреждение корней и низкий уровень pH.
Пятнистость
Маленькие, коричневые, углубленные пятна на спелых плодах. Возможной причиной может быть дисбаланс калия и кальция в плодах. Используйте устойчивые гибриды.
Солнечные ожоги
Белые блестящие пятна на основании и по бокам зеленых плодов. Обеспечьте достаточное затенение, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.
Вирусные заболевания
Вирусные заболевания очень трудно идентифицировать без серологических тестов. Различные симптомы могут включать пожелтение, мозаичный рисунок на листьях или плодах, окраску жилок, скручивание листьев, задержку роста и т.д. Почти во всех случаях это вредит производству плодов. Вирус передается разносчиками-насекомыми, например трипсами, белокрылками или тлей, либо механическим путем. Самые известные вирусы:
- вирус табачной мозаики (TMV);
- Y-вирус картофеля (PVY);
- вирус гравировки табака (TEV);
- вирус слабой крапчатости перца (PMMoV);
- вирус огуречной мозаики (CMV).
Контроль осуществляют при соблюдении санитарных мер при работе с культурой, предотвращая появление переносчиков-насекомых и максимально используя устойчивые гибриды.
Вредители
Различные насекомые, такие как тля, белая муха, гусеницы, паутинные клещи и т.д.
Нематоды (Meloidogyne SPP.)
Нематоды — это микроскопические круглые черви в почве, которые вызывают образование галлов на корнях. Симптомы у растения — задержка роста, увядание и изменение цвета. Когда растение укореняется, на корнях видны неровные набухания и галлы. Необходим контроль методом дезинфекции почвы и с использованием почвенных нематоцидов.